Your browser does not support JavaScript!
主選單
【意外傷害處理】化學灼傷

化學灼傷

化學灼傷在現場很難去評估它的深度及嚴重性的,因此,一般的處理便是對所有的化學灼傷都予以積極的治療。速度是很重要的,儘你可能將病患快速移離灼傷源,並予以初步的護理,這將會使灼傷的嚴重性減少!任何化學灼傷若影響到眼、臉、手足、生殖區或身上不論何處的大範圍,都是特別嚴重的!

緊急照護

在最初的緊急照護,必需先確定親近病患是否安全,如果不安全,你應等到受過訓練的救援人員到達。在救護中的任何步驟,都要確實保護自己以避免污染。

1.  立刻穿上手套並以強而有力的水沖洗灼傷範圍,若病患是在家中,則用蓮蓬頭或花園中的水管沖洗也很好!戴上橡膠手套來防止自己受傷。以穩定的水流持續沖洗傷口至少20分鐘,並確定沒有一點點的化學物質存餘這裡。有三點例外如下:

(1)  石灰粉與水混合會產生腐蝕性物質,故應先將乾的石灰粉從病患的皮膚上刷掉,並將塗有石灰粉區域的衣服脫掉,再以水沖洗之。

(2)  酚(碳酸)灼傷應在用水沖洗前以酒精來沖洗。如果酒精無法取得,立刻要用水沖洗。

(3)  濃縮的硫酸會產生熱度,當混合於水時會引起更嚴重的灼傷。

2.  沖洗時,脫掉病患的衣服、鞋子、長襪及所有珠寶及裝飾品等可能受到化學物品污染的東西,小心不要讓自己的皮膚、眼睛或衣服被污染到。

3.  在你脫去病患的衣物之後,持續沖洗他的身體大約30分鐘,不要浪費時間去找解毒劑──用水沖是較有效且最可靠的。

4.  若化學物質進入眼睛,一定要仔細清洗,若戴有隱形眼鏡則需拿掉,因為它們會妨礙對眼睛的沖洗。用水龍頭或水管以低的水壓沖洗,你也可以用橡膠球莖狀的灌注器、平鍋、水瓢、杯子或一個瓶子,小心好好的沖洗眼瞼底下,並沖洗最少20分鐘以上。絕對不能在眼睛處使用化學解毒劑。

5.  當沖洗得很完全時,將患處覆蓋以消毒過的敷料,並將患者轉送醫院。

 

最常見的化學灼傷是由酸和鹹(石灰水)引起的。氧化藥劑破壞組織,還原藥劑使蛋白質變性,乾燥劑使身體組織脫水和產生過度的熱。根據不同的化學藥劑,其灼傷程度比皮膚表面所見到的傷害嚴重,若忽略了快速的行動及準確的灌洗,通常都會造成組織更嚴重的傷害。若可能的話,將化學藥物的名稱記住,並攜帶化學藥物之容器至醫院。

瀏覽數