Your browser does not support JavaScript!
主選單
【意外傷害處理】毒蛇咬傷

毒蛇咬傷

毒蛇咬傷的預防

1.    切勿招惹毒蛇:毒蛇大都不會主動襲擊人類,因此發現毒蛇時,絕對不要招惹牠,以防反擊。

2.    配備防蛇裝備:毒蛇咬傷多發生在前臂或下肢,尤其是在手指、腳趾附近,所以登山、郊遊應穿長靴和長褲,並戴手套,是最簡易的預防措施。

3.    清除蛇類棲息場所:家屋附近的竹林、草叢、洞穴等,易為蛇類棲息地方,應經常整理清除,期使蛇類無法藏身。

4.    避免逗留徘徊戶外:夜間、日出及雨過天晴,為蛇類最活躍時間,應避免在可能有蛇的地方逗留徘徊,以減少被咬傷的機會。

毒蛇咬傷的緊急處理

1.    保持鎮靜,儘可能辨別蛇的形狀、顏色及特徵。

2.    在無法或尚未鑑定為有毒或無毒的情況下,一律以有毒毒蛇咬傷的狀況進行急救處理。

3.    患肢大多會腫脹,應儘速除去束縛物,例如戒指、手鐲等。傷者及受傷部位,儘量減少活動,並讓傷口低於心臟。

4.    儘速以彈性繃帶緊緊包紮患肢,包紮範圍越大越好,如無彈性繃帶時,絲襪、褲襪亦可應用,再利用木板或樹枝等物做成夾板,以固定患肢。

5.    詳記咬痕及病人的症狀。

6.    即刻安排送醫,各地衛生所及省、縣、市立醫院,均備有抗毒蛇血清、破傷風疫苗。

7.    切勿輕信巫術或秘方,以免耽誤治療,危及生命。

8.    切勿切開傷口。

9.    切勿冰敷傷口或飲用刺激性飲料。

10. 切勿使用止血帶或壓縮帶。

瀏覽數