Your browser does not support JavaScript!
主選單
B肝小常識
如果想要抽血檢驗B型肝炎,應該包括那些項目?

 

應該先檢驗B型肝炎病毒表面抗原(HBsAg) 及表面抗體(anti-HBs)。

 

為什麼要先檢驗?

 

若血中HBsAg呈現陽性反應,表示可能是B型肝炎帶原者,應該再進一步追蹤檢查。

之,若血中HBsAg呈陰性反應,而且anti-HBs呈陽性反應,表示體內已有抵抗

B型肝炎病毒之免疫力。

 

還有那些B型肝炎之檢驗項目?

 

如果是B型肝炎帶原者,應再進一步檢驗B型肝炎病毒之e抗原(HBeAg) 及e抗體

(anti-HBe)。若血中HBeAg呈陽性反應,表示患者體內之B型肝炎病

毒仍在旺盛製造,較易引發肝炎,且具高傳染性。反之,若血中HBeAg呈陰性反應,

而且anti-HBe呈陽性反應,則情況完全相反,但仍應定期檢查肝功能。

 

什麼叫做B型肝炎帶原者?什麼叫做慢性帶原者?

 

如果血中HBsAg呈陽性反應,六個月後再驗仍為陽性,這位患者就是B型肝炎帶原者了。

台灣目前之成年人中,約15-20%為B型肝炎帶原者。帶原狀態通常會終生存在,所以

又稱為慢性帶原者。

 

B型肝炎帶原者會有什麼症狀?

 

約百分之九十的B型肝炎帶原者毫無症狀。衹有當帶原者發生較厲害的肝炎時會出現倦怠、厭

食、黃疸等症狀。

 

什麼叫做「健康帶原者」?

 

B型肝炎帶原者的肝功能檢查持續維持在正常範圍內,而且超音波檢查證實沒有肝硬化,這些

帶原者即是「健康帶原者」。

 

什麼叫做「慢性B型肝炎」?

 

B型肝炎帶原者定期檢查,若發現GPT值忽高忽低或持續異常升高,即是「慢性B型肝

炎」患者。慢性B型肝炎可能演變成肝硬化。

 

B型肝炎帶原者應該怎麼辦?

 

             1.在腸胃肝膽科門診並由專業醫師定期追蹤。

             2.依照醫師指示抽血檢驗及接受超音波檢查。

             3.切忌病急亂投醫,亂服成藥或偏方。

 

如何預防變成B型肝炎帶原者?

 

預防重點: 

 

1.良好個人衛生習慣。 *不與別人共用刮鬍刀、牙刷、針頭、指甲剪等。 

 

2.儘量避免不必要的輸血、打針、刺青、針灸、 穿耳洞等。

 

3.帶原者勿捐贈血液、身體器官或精卵等。 

 

4.落實安全性行為。( *保險套使用。 *未具抗體之性伴侶,建議接種B型肝炎疫苗。) 

 

5.以前未接種疫苗者,且無B型肝炎抗體者, 建議接種疫苗。使體內產生具保護性的表面抗

 

   體,才能免除變成B型肝炎帶原者之夢魘。台灣推行全國性新生兒B型肝炎預防注射計畫已

 

   獲致空前成功之效果。

 

    *疫苗追加及建議措施: 

針對已完成三劑,經檢驗為HbsAb是陰性個案,建議可自費補追加一劑疫苗,一月後再抽血檢

 

驗,若HbsAb仍為陰性,建議諮詢醫學中心消化內科,感染科、小兒等專科醫師。

              

瀏覽數