Your browser does not support JavaScript!
主選單
Q&A_session2

 <上一頁><1><2><3><4><5><下一頁>

image 女同性戀者及自慰者是否會感染愛滋病毒

image

任何性行為或黏膜接觸皆可能感染,但女同性戀者間若是彼此為單一固定的性伴侶、沒有與人共用針頭,並不會得到愛滋病

      毒。但是,若有複雜的性關係,或多重性伴侶,女同性戀者仍有機會得到愛滋病毒。而自慰並不會受到感染。

image 為什麼男同性戀者比女同性戀者容易感染愛滋病毒

image

男同性戀者採肛交的性行為,肛門的單層黏膜構造和陰道的多層黏膜構造不同;另外,肛門的黏膜細胞中、黏膜下淋巴球,有  些具有愛滋病毒的受器。因此肛交的性行為容易造成黏膜破損、發炎,傳染愛滋病毒的機會自然較女同性戀者及異性戀者為高。
image 正常人與愛滋病毒感染者或患者發生未使用保險套之性行為,感染愛滋病毒之百分比為多少?

image

與愛滋病毒感染者或患者發生未用保險套的性行為,感染愛滋病毒的機會大小並不一致。感染機會的大小要考慮感染者的免疫  力、病毒量(viral load)、有無合併生殖器潰瘍的性病、性行為的方式等。一般而言經陰道的性行為感染的機會是0.03%-0.25%,而肛交的性行為感染的機會是 0.8%-3.2%。事實上,無保護性的插入性性行為都是危險的,而使用保險套,一年中可能有1.5-  3%的失敗率。
image 正常人與愛滋病毒感染者或患者交換唾液深吻,感染愛滋病毒之機率?

image

唾液中存有微量之病毒,深吻時容易因唾液交換而感染。感染機會的大小要考慮感染者的免疫力、病毒量(viral load)和彼此口腔 中有無傷口。但是一次深吻感染的機率,目前並不清楚。最近證實因深吻感染的案例是因男方有牙齒疾病在刷牙後出血,與妻子深吻造成傳染。
image 小孩子是否也容易感染愛滋病毒

image

小孩子也容易感染愛滋病毒,傳染途徑最主要是經產道的垂直感染、另外也會經由哺乳或輸入污染的血液製品造成感染。但是,較早開始性行為、雛妓的增加可能是未來的傳染途徑。
image 捐血、輸血會感染愛滋病毒嗎?

image

捐血不會感染愛滋病毒。血液的愛滋病毒抗體檢驗,可以降低因輸血感染愛滋病毒的機會。但是,感染愛滋病毒的捐血者可能  在愛滋病毒抗體尚未出現的「空窗期」,即其檢驗尚呈陰性反應時捐血。因此,輸血仍有機會感染愛滋病毒。至於血友病患者所需的血液製劑,因已經過加熱處理,已無感染愛滋病毒的機會。
image 幫助受傷流血的人是否容易感染愛滋病毒
image 幫助受傷流血的人,只要他沒有感染愛滋病毒,並無受感染的機會。如果,他感染了愛滋病毒,若是我們的皮膚沒有傷口,經由皮膚接觸感染的體液而感染愛滋病毒的機會是小於0.1%,若有傷口,則感染機會大增。因此,幫助受傷流血的人,必須帶著手套。
image T細胞在人體免疫系統中扮演何種角色?

image

在人類的免疫系統中,具有特異性的免疫血球包括T淋巴球和B淋巴球。外來的抗原經某些吞噬細胞處理後,會將訊息傳達給輔 助型CD4淋巴球,再轉達並刺激B 淋巴球以產生抗體,稱為漿性免疫(humoral immunity),或經由細胞激素等物質將訊息傳給其 它的細胞,例如:CD4淋巴球、CD8淋巴球、單核的吞嗜細胞等,大家一起抵禦外來的病原。CD8 淋巴球具有毒殺細胞的功   能,此稱為細胞性免疫(cellular immunity)。所以,CD4淋巴球有如樂團的指揮,當CD4淋巴球因感染而功能低下或數目降低時,免疫系統出現問題,感染和腫瘤便接踵而至。
image 何謂反錄病毒?有何特性?

image

反錄病毒(Retroviruses)在宿主細胞內利用本身特有的反轉錄(Reverse transcriptase)將它的遺傳物質(核糖核酸,RNA)反轉錄成去氧核糖核酸(DNA)後嵌入細胞核的DNA中,而稱為病毒原 (Provirus),而後再利用病毒原轉錄成RNA,製造蛋白質和其它病毒 複製所需的物質。這不同於一般的病毒,直接利用自己的DNA轉錄成RNA來合成蛋白質。這一類有名的人類反錄病毒包括:Human T-lymphotropic virus-I,II(HTLV-I,II)及HIV。
image 愛滋病毒如何破壞人體免疫系統?

image

愛滋病毒進入CD4淋巴球後,在細胞內利用本身特有的反轉錄(Reverse transcriptase)完成複製後,愛滋病毒顆粒的外套和細胞 膜融合、穿過細胞膜、離開細胞。病毒造成細胞破壞經由多種可能的機轉。病毒造成細胞間融合(Syncytia formation),抑制細胞內蛋白質的合成、自體免疫機轉(Autoimmune mechanism)、細胞凋亡(Apoptosis),CD8淋巴球對於感染病毒的細胞也會施以毒殺破壞等等。CD4淋巴球會再裂增生以補充,但是分裂的細胞更容易感染而破壞,其破壞速度超過補充速度,於是CD4淋巴球數目日漸減少。當CD4淋巴球因感染病毒而功能低下或數目降低時,免疫系統出現問題,受到CD4淋巴球指揮、具有特異性的免疫功能的細胞,包括T淋巴球和B淋巴球,功能降低,因此伺機性感染和腫瘤便接踵而至。
image 何謂後天免疫缺乏症候群(AIDS)?

image

後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome, AIDS),俗稱愛滋病,這個名稱來自1981年在美國發現一群原先身體健壯的年輕、男同性戀者感染了肺囊蟲肺炎、口腔念珠菌和患有卡波西氏肉瘤等。這些疾病在過去多見於免疫缺乏的患者,例 如:腫瘤病患接受化學治療或接受免疫抑制劑治療的病患。而為了和先天免疫缺乏區分,故稱為後天免疫缺乏症候群。後天免疫缺乏症候群是感染人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV,俗稱愛滋病毒)的末期表現,其診斷標準為HIV的檢驗(抗體、抗原或病毒培養等)呈陽性反應加上(1)CD4淋巴球數少於200個/ 毫升(2)出現某些特定的伺機性感染、神經系統病症或腫瘤。
image 何謂愛滋病毒(HIV)?

image

HIV(Human Immunodeficiency Virus)即是人類免疫缺乏病毒,俗稱愛滋病毒。目前可分為兩型,HIV-1和HIV-2。HIV-1是大 多數國家中最主要造成愛滋病的病因。HIV- 2主要分布在西非。兩種病毒的致病力並不相同,感染HIV-1後超過90%的患者會在 10-12年內發病成為愛滋病。感染HIV-2則往往沒有相關的病症。
image 愛滋病毒的傳染途徑?

image

(一)性行為傳染:
與感染愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時,均有受感染的可能。
(二)血液傳染:
1.輸進或接觸被愛滋病毒污染的血液、血液製劑。
2.與感染愛滋病毒之靜脈藥癮者共用注射針頭、針筒。
3.接受愛滋病毒感染者之器官移植。
(三)母子垂直感染:
嬰兒也會由其已感染病毒的母親在妊娠期、生產期、或因授乳而得到愛滋病毒。
                                                                                        
image 游泳時倘若水中有愛滋病毒、皮膚又有傷口,是否會受感染?

image

人類的淋巴球細胞無法存在淡水及海水中,而病毒濃度亦不足,除非是大量出血;因此游泳並無感染愛滋病毒之虞。但是在皮膚有傷口時游泳容易感染其它病源,不可不慎。
image 為何血友病患會感染愛滋病毒?

image

血友病患者因部份凝血因子不足,容易在關節、皮下等處出血,因此必須常輸含凝血因子的血漿。過去的血漿製品來自捐血者的血液以沈澱方法處理。但是,這些處理方式,無法完全清除愛滋病毒。在1985年以後,使用加熱法處理,或利用基因遺傳工程的方式來製造血漿製品,因此已無感染愛滋病毒的疑慮。

TOP

瀏覽數