Your browser does not support JavaScript!
主選單
Q&A_session3

 <上一頁><1><2><3><4><5><下一頁>

image 請問摸過愛滋感染者用過的門把、桌子,會不會被感染愛滋?
image 不會。愛滋病有特定的傳染途徑,必須有血液和體液的交換才有感染的可能,因此一般物品的接觸並不會感染愛滋。              
image 請問與愛滋感染者共用馬桶、共用洗衣設備,會不會被感染愛滋?

image

不會。愛滋病有特定的傳染途徑,包括:(1)沒有使用保險套的性行為(2)共用針頭、針具、稀釋液(3)母子垂直感染。愛滋病毒並沒有辦法經由一般日常生活而感染,且體液、血液的交換才有較高的感染風險,糞便、尿液、口水、汗水等排泄物並不會造成感染,建議您不需要太擔心。
image 請問自慰、自己打手槍會得愛滋病嗎?
image 不會。愛滋病是傳染病,一定要接觸到感染原才有可能被傳染,自慰行為並不會造成感染,愛滋病毒並不會無中生有。           
image 看3D版電影要戴3D眼鏡,眼鏡上一場的人戴完直接讓下一場的客人戴,而且都沒清潔,請問這樣會有感染愛滋病風險嗎?
image 不會。愛滋病有特定的傳染途徑,必須達到血液和體液的交換行為,共用眼鏡並無血液或體液的交換,因此並不會感染愛滋。

image

去購物,找錢的時候發現老闆手指受傷,而且用OK蹦貼起來,但OK蹦有滲血,很擔心摸到錢上面可能沾有老闆的血液,請問這樣會造成愛滋感染嗎?

image

不會。愛滋病有特定的傳染途徑,完整的皮膚具有保護的作用,只要自己的皮膚是完整的,經由一般碰觸是不會有感染愛滋的風險。
image 「指交」會不會感染愛滋?
image 不會。手指上若無正在流血的傷口,是不需要擔的。                                                                                                         
image 「舔乳頭」會不會感染愛滋?

image

不會。一般若只是單純的以嘴接觸他人的肌膚則無感染的風險,除非明顯與他人的血液、體液有交換的行為,若您只是舔對方  的乳頭,而對方沒有分泌明顯的體液,則不必過於擔心有感染的風險。

image

上星期六有性行為,未戴保險套,但是也沒有很成功進入陰道,因為女伴會痛,只有前面進去一點馬上拔出,連一下陰道交都  沒有,請問這樣也算危險性行為嗎?

image

無論對象是誰,未使用保險套的性行為即是危險行為,所謂全程正確使用保險套是指:自男性勃起後就要開始使用保險套,至射精後應馬上小心將保險套取下。不論有無成功進入陰道,有了性器官的接觸,但無戴上保險套,就是危險性行為。

image

是不是跟性工作者或是陌生人性交(例如:一夜情),愛滋篩檢結果是陰性的話,以後跟自己熟悉的單一性伴侶交往,發生性  行為沒戴套、舌吻等等,也要做定期篩檢嗎?

image

不論對象是誰(包括自己的親密伴侶),只要曾經與「不瞭解對方身體狀況的人」發生危險性行為,就應該在三個月後接受愛滋病毒篩檢,以瞭解那一次的性行為是否有遭受感染,而三個月內的性行為均應作防護,以免傳染給自己的伴侶。若頻繁地與他人發生性行為(不論戴套與否),則可以有定期篩檢以瞭解自己的身體狀況,但,最重要的是,每一次性行為都要全程正確使用保險套,才是最安全可以保護自己的上上策。

image

自己做了愛滋篩檢,結果是陰性,而且性伴侶只有男友,在一起一年多都沒使用保險套,本身有吃避孕藥,最主要是調經期,另外也有避孕措施,那請問跟男友都沒有愛滋,這樣我們發生性行為會有可能感染愛滋或其他性病?

image

性病是傳染病,若雙方都沒有性病的情況下,性病當然不會無中生有。不過目前許多性病都有空窗期和潛伏期,「空窗期」指  的是感染後驗不出抗體的一段時間,愛滋病為三個月,梅毒為一個月,所以在發生不安全性行為之後三個月做篩檢,且確認這三個月當中未再發生任何一次不安全性行為,篩檢結果才算確認;期間若不斷再發生不安全性行為,篩檢其實也只能確認三個月那前一次性行為的狀況,篩檢無法確認最近發生不安全的性行為是否感染,換句話說,篩檢報告如果是陰性,並不能代表目前就是非感染的狀況。「潛伏期」是指感染後還未發病的一段時間,這是因人而異,愛滋病最長可達10年以上,梅毒則有數年不等。許多人感染性病後並不知道自己已遭受感染,而與他人或伴侶發生性行為,造成性病或愛滋的傳播,除非雙方皆是百分之百忠誠的情況,並且清楚對方過去交往史,才不會有感染的可能。但要提醒的是:在無法瞭解對方忠誠情況和對方過去交往史時,性行為必須要全程正確使用保險套,而保險套兼具避孕功能,所以全程正確使用保險套可同時達到預防性病和避孕的功能。同時,女性有較高的風險感染性病,所以女性要主動要求男性戴保險套。

image

RT-PCR要幾天可以驗得出來?RT-PCR檢驗陰性是否就可以不用擔心?到醫療院所篩檢的結果是不是可以相信?吃藥是否會影 響篩檢結果?

image

任何一種篩檢方法都有它的極限,沒有一種方法是百分之百的,RT-PCR在 1CC的血液中,少於40顆病毒是測不到的。若有被感染,通常為危險行為發生後10-14天可測出。但若先服用了殺愛滋病毒的藥物,則有可能會影響RT- PCR的檢驗結果。一般來說,仍建議過了三個月的空窗期,且空窗期內沒有發生危險行為,做抗體檢驗(ELISA或西方墨點法)的結果是可以被相信的。
image 打H1N1流感疫苗會不會影響愛滋篩檢時的準確性,目前未滿3個月空窗期,未來滿3個月再進行愛滋篩檢時會有影響嗎?         
image 不會。施打H1N1流感疫苗是不會影響愛滋篩檢的準確性。請於危險行為後滿三個月進行篩檢。

image

3個月的空窗期,生活上除了「危險性行為」,還需要注意哪些細節會影響檢查準確度?像是染髮等有滲透性到體內的化學物質會不會有影響?
image 除非有服用抗愛滋病藥物,其他狀況都不會影響空窗期,染髮不會影響檢測的結果。

image

在3個月後到合格檢驗所檢驗的結果到底是不是具可靠性呢?還是說我得一直追蹤到一年,然後都沒有任何不當行為才能擺脫這個惡夢?一般的篩檢準確度高嗎?還是說跟H1N1快篩一樣只有4~7成的準確度?

image

空窗期一般是三個月,一般來說如果三個月空窗期後進行抗體檢驗,且空窗期間內並沒有其它危險行為,做抗體篩檢出來的結果是可以被相信的。

image

在約兩星期多前有過危險性行為,這星期天去做RT-PCR的檢驗,這幾天一直很焦慮,吃不下飯想吐,沒事就會看看手腳身體有沒長疹子,明天報告就出來了,不過突然發現手上有約1mm的小紅點,約七八點,在不同地方,很害怕是AIDS的初期症狀,想來問問初期症狀的紅疹是指這個嗎?心理壓力好大…。

image

愛滋感染並無固定病徵,許多人在發生危險性行為後會將身體所產生的一些症狀認為是感染愛滋後的急性症狀,建議您不用過 於擔心。感染愛滋後並非每個人都會產生急性症狀,且症狀多半不固定,不能以身體的任何症狀去判定是否有感染愛滋,若您身上有任何不適還是要去看專科醫生,且必須要在危險性行為後過三個月空窗期篩檢才能夠確定是否感染愛滋病毒,且日後每一次性行為都要全程正確使用保險套。

TOP

瀏覽數