Your browser does not support JavaScript!
主選單
Q&A_session4

<上一頁><1><2><3><4><5><下一頁>

image 牙齦有長一顆顆白色的顆粒。後面長了一大片我是不是得了愛滋?
image 愛滋感染並無固定病徵,不能以身體的任何症狀去判定是否有感染愛滋,若身體有任何不適還是要去看專科醫生,且必須要在危險性行為後過三個月空窗期篩檢才能夠確定是否感染愛滋病毒。
image 今年的一月五日發生並未戴保險套的性行為,對象是一個大約半年沒有性行為的男生,當時觀察他的生殖器並未發現異狀,一星期後與另外一個人有性行為,但是是全程使用保險套。但是一月五日發生那次沒戴套的性行為讓我到現在仍有點擔心,雖然從那時候到現在,健康狀況一直良好,發燒疲倦腹瀉等等免疫力下降的症狀從未發生,只有在今年六月十日有過一次小感冒,症狀也只有鼻塞以及輕微的喉嚨不舒服,大約三~五日便痊癒。這段期間身體上,生殖器周邊也沒有長出奇怪的疹子。請問一下,還需要去做HIV的匿名篩檢嗎?
image 愛滋感染若未發病就和一般人一樣,身體外觀並無任何症狀,許多的症狀(例如您所說的疹子)多是網路謠言,建議您不能夠用對方的身體外觀去判斷是否有感染。愛滋感染無固定病徵,甚至有部份的人感染後身體完全沒有任何症狀,因此不能夠用身體所出現的症狀或完全未出現症狀,而去判定自己是否有感染,還是必須以篩檢的結果為依據。
image 男同志一定會得到愛滋嗎?
image 男同志當然不一定會得到愛滋,端看有無採行安全的性行為。不論是同性戀或異性戀,性行為(陰道交、口交、肛交)沒有戴上保險套,「接受者」和「插入者」都有感染愛滋的風險,尤以無套肛交感染愛滋病毒的風險最高,危險程度如下:
性行為方式 得到HIV的相對危險性

口交(接受者)

1

口交(插入者)

0.5

肛交(接受者)

50

肛交(插入者)

6.5

陰交(接受者)

10

陰交(插入者)

5

1.關於肛交:一個無套肛交的高風險行為,必須是兩個人主動或被動配合才有可能發生,只要有其中一個人堅持肛交戴套,就能避免感染愛滋的風險。
2.關於口交:愛滋病毒會存在於精液內,吞精的行為是絕對不建議的。口腔內或性器官如果有破皮或傷口,口交也是有感染愛滋的風險,因此,口交時建議一定要戴上保險套以預防感染。
性是好的,有性需求很正常,不過,越是好玩的遊戲,風險越高,特別是有人想要享受多重性伴侶,又不想面對感染愛滋的風險,最簡單且直接有效的方式,就是堅持10肛交及口交戴套。只要做好保護措施,每一次性行為都全程正確使用保險套,男同志也可以享受性的歡愉而不感染愛滋。
image 戴了保險套是否就一定不會感染HIV?
image 1.以科學的角度而言,所謂100%安全至少有兩種可能:
一、只有自己一個人
二、雙方(或多方)都確定沒有感染任何疾病。
這個意思是說,只要你有性伴侶,尤其是不熟悉或陌生的性伴侶,再怎麼安全,都不可能100%安全, 不過這並不表示保險套不夠好。不論陰道交或肛交,只要全程正確使用保險套,即可獲得非常有效的保護,假如保險套沒有效,為什麼全球性傳染疾病及愛滋病專家,都鼓勵大家全程使用保險套?為什麼所有合法成人電影(A片)裡面陰道交及肛交都會全程使用保險套?
2. 保險套不論品牌或產地, 只要符合以下三個要件, 就是合格的:
(一) 必須是乳膠(latex)製造。
(二) 必須在有效使用日期之內。
(三) 必須符合某種國家檢驗標準(依生產及販售地)。
這些必要資訊都會印在保險套外包裝紙盒上面, 不論你在那裡消費, 選購前注意檢查一下即可
3. 保險套是由乳膠製造, 原則上很難出現破損,如果你不相信,不妨拿一個合格的保險套來吹汽球,看你有沒有辦法把它吹破?如果它真的吹破了,那一定是吹成很大很大, 可是,男人的陰莖,有那麼大嗎?假如保險套真的出現破損,多半是因為使用者使用不當,比如用牙齒咬開,比如有尖尖的指甲等等,這是最容易被忽略的。還有,保險套最前端有個儲精囊,戴上保險套之後,很容易被擠壓成小汽球狀,假如很急切的直接插入,就有可能破裂,預防破裂的方法很簡單,只須在插入前,用手指輕輕拉一下鼓鼓的儲精囊,就會恢復扁平狀,就可以繼續插入囉!當然,如果能搭配水性潤滑劑,那就更棒了。
image 去三溫暖玩就一定會感染愛滋嗎?
image 有性需求是正常的,不過越好玩的遊戲,風險越高,性交雖然可以有效紓解性與親密需求,如未注意保護自己,性疾病及愛滋病毒的風在所難免,針對愛滋病毒而言,依據聯合國UNAIDS對高風險之性行為的說明,未使用保險套的肛交是傳染的最高風險行為,對男同志而言,只要能堅持10肛交戴套,愛滋病毒自然無法靠近,全球愛滋專家普遍認定保險套是非常有效的防治手段,這一點無庸置疑;而三溫暖內燈光昏暗,常忽略「戴上保險套」這項保護自己最重要的行為,所以感染風險相對增加。還要提醒的是,若口腔內有破皮或傷口,口交也是有感染愛滋的風險,因此,口交時建議一定要戴上保險套。
image 網路約砲萬一約到愛滋感染者該怎麼辦?
image 1. 愛滋病毒的傳染媒介包括血液、精液、陰道分泌物、乳汁(不包括唾液, 汗液, 尿液或其他體液)。
2. 愛滋病毒是人類已知最脆弱的病毒,假如暴露在空氣中,會因病毒量多寡而在幾秒鐘至幾分鐘之內死亡。愛滋病毒確實是透過粘膜(傷口)傳染,不過基於病毒特別脆弱且不能接觸空氣的特質,愛滋病毒的感染都是在比較封閉的環境內,比如血管裡面(輸血吸毒), 比如陰道或肛門直腸裡面(無套陰交肛交)。
3. 深吻感染機會的大小要考慮彼此口腔中有無傷口及感染者的免疫力、病毒量(viral load)。但是一次深吻感染的機率,目前並不清楚。
4. 全球60億人口, 愛滋病將近30年的今年,只有一對患有嚴重牙周病的夫妻「自稱」可能因深吻感染,不過他們也有其他無套的陰道交肛交,所以科學只是記錄他們的說法,並不表示承認他們說的是事實,否則,每年情人節,全世界各地舉辦的接吻馬拉松就應該立即全面停止。
image 請問深吻(舌吻)會感染到愛滋病嗎?
image 愛滋感染並無固定病徵,不能以身體的任何症狀去判定是否有感染愛滋,若身體有任何不適還是要去看專科醫生,且必須要在危險性行為後過三個月空窗期篩檢才能夠確定是否感染愛滋病毒。
image 身上有細微小傷口碰到不明液體,萬一對方是愛滋感染者,會被傳染愛滋嗎?
image 1.愛滋病毒的傳染媒介只有三種,依病毒量多寡排列,分別是血液,精液及陰道分泌物,其中血液之病毒量最高。
2. 愛滋病毒是人類已知最脆弱的病毒,假如曝露在空氣中,則會因病毒量多寡,在幾秒鐘至幾分鐘之內迅速死亡。
3.愛滋病毒確實是透過黏膜(傷口)構成傳染,不過足以構成感染的黏膜位置是在比較封閉的環境(請參考上述兩項說明), 比如血管裡面(輸血吸毒), 比如陰道或肛門直腸裡面(性交)。
這個意思是說:一般日常生活所出現的傷口,並不足以構成感染,而比較屬於公共衛生的範疇,想要妥善照顧自己是好的,假如對愛滋有過度焦慮,則是不必要的。
image 請問愛滋的初期感染症狀?
image 假如愛滋病用症狀就可以作為判斷依據,怎麼會有人一直等到發病,才知道自己感染愛滋?
用症狀作為判斷是否感染愛滋的依據,不僅折磨自己,身邊的人也可能因為你行為怪異而受到影響 。假如你以現在的情況作為判斷是否感染愛滋病毒的依據, 那麼將來,假如你身邊的人發生同樣的狀況,你會開始懷疑別人是不是也感染了愛滋病毒,那是完全沒有必要的困擾與折磨。
愛滋主要感染途徑如下:
1. 和感染HIV的人發生無套陰道交或無套肛交行為。
2. 靜脈注射毒癮者和他人共用針具、針頭、稀釋液。
3. 輸血。
4. 母子垂直感染(母親是HIV感染者)。
如果你確實發生上述危險行為,也早就過了三個月空窗期的限制,與其在這裡杞人憂天,不如早點接受愛滋病毒檢驗,讓自己放心。
image 我朋友已感染愛滋病毒,如果他在就學、就業、安養或居住方面,有受到不公平待遇或歧視,請問應該怎麼辦?
image 愛滋病毒感染者受到各項不公平待遇或歧視時,可以依據「人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法」第7條規定進行申訴,其流程如下:
(1)如果感染者受到就學或就業等不公平待遇或歧視時,請先向原機關(構)、學校或團體負責人(雇主)提出申訴,如對於該項申訴處理有延遲或對處理結果不服,則可向當地衛生局提出申訴,如對當地衛生局處理結果不服者,得向衛生署提出申訴。
(2) 如果感染者在於安養或居住方面受到不公平待遇或歧視時,請直接向當地衛生局提出申訴,如對於當地衛生局處理結果不服者,得向衛生署提出申訴。
image 愛滋病毒感染者受到不公平待遇時,可以依法進行申訴,而申訴過程可否委託機關(構)或第三人代為提出?                                                     
image 可以。
依據「人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法」第8條規定,愛滋病毒感染者得委託機關(構)、團體或第三人提出申訴。                               
image 感染愛滋病毒之廚師,可否從事相關行業?
image 可以。
因為愛滋病毒傳染途徑明確,一般日常生活、共同工作並無傳染他人或造成其他公共危害之虞,依據「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」第4條第1項規定,不得給予感染者不公平待遇或歧視,以保障其就業之合法權益。但是,愛滋病毒感染者產生其他相關伺機性感染併發症,如結核病、肺炎、肝炎等,則依食品衛生相關法規辦理。而有關工作場所受傷,如廚師之刀傷、燙傷,均屬職業安全之範疇,應依職業安全規定辦理,且協助處理受傷流血者,必須帶用手套,以避免感染。
image 學校或雇主可否於招生(募)簡章或契約中,載明愛滋感染者不得入學(就業)等限制?若有上述情形,感染者應如何求助?
image 不可以。
依據「人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法」第4條規定,機關(構)、學校或團體辦理各類就學、就業所訂之招生(募)簡章或契約、活動等規定,不得以感染人類免疫缺乏病毒為唯一理由,排除感染者接受教育、應考試及受僱之權利或予其他任何不公平之限制。若學校或雇主於簡章或契約中有載明限制感染者入學或就業等限制,感染者可向當地衛生局檢舉,由衛生局令其改善,或逕行依法處置。
image 某長期照護中心擔心造成其他住民感染,可否於入住契約中載明拒收愛滋病毒感染者?
image 否。
一般日常生活並無傳染愛滋病毒給其他人之風險,且依據「人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法」第6條第2項規定:「…社會福利或護理機構不得以其為感染者為唯一理由,拒絕提供服務。」,故長期照護中心不得拒收愛滋病毒感染者。
image 什麼情況下,醫事人員可以不經當事人同意及諮詢程序,進行愛滋病毒檢驗?
image 依據「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」第11條第1項規定,當有捐血、器官移植等情形時,醫事人員不須經當事人同意及諮詢程序,均應事先實施愛滋病毒檢驗。

TOP

瀏覽數