Your browser does not support JavaScript!
主選單
認識登革熱

登革熱防治宣導

什麼是登革熱?

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,依抗原性可分為型。

登革熱的傳染途徑?

病人發病前一天至發病後5天的這段期間,稱為「可感染期」,或稱為「病毒血症期」,如果感染者在這個時期被斑

蚊叮咬那麼這隻斑蚊將感染登革病毒,病毒在蚊子體內經過8-12天的增殖這隻斑蚊就具有終生傳染病毒的能力

當牠再叮咬其他人時,就會把體內的登革病毒傳染給另一個人。

登革熱有哪些症狀?

臨床上重複感染不同型登革病毒,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱

或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

登革熱的潛伏期有多久?

一般人感染病毒經3~8天的潛伏期後開始發病。

登革熱的死亡率?

典型登革熱:致死率低於1%。

登革出血熱:若無適當治療,死亡率可達1050%,早期診斷並加以適當治療,死亡率可低於5%。

治療方法與就醫資訊:

由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用

退燒藥通常在感染後兩週左右可自行痊癒。

此外,對於登革熱重症病患應安排住院,適時的介入措施,提供完整嚴密及持續的照護

可將死亡率從20%以上降到1%以下。

預防方法

(一)不讓斑蚊繁殖:檢查清除居家內外所有可能會積水的地方(或容器),包括:廢輪胎、花瓶、花盆底盤

未加蓋水桶、鐵桶、廢棄水桶、鐵桶、寵物的飲用水盤、未密封加蓋的水塔、瓶子、鐵罐、樹洞、竹筒、屋頂

排水溝、舊鞋、手推車、廢棄洗衣槽、棄置的玩具、雨棚上的積水澆花容器、水錶、防火巷內堆積的雜物、飲

水機水盤、水溝蓋的溝槽、其他所有可能積水的容器無法清除的場所則灑下食鹽或肥皂粉。

 

(二)不讓斑蚊進屋:居家內外保持整潔

(三)居家內外真有蚊子,使用各種誘殺蚊方法,例如:蚊香、補蚊燈,必要時噴殺蟲劑。

(四)不讓斑蚊叮咬,自我保護不可少:儘量穿著長淺色長袖衣褲,必要時塗抹防蚊藥,掛蚊帳。

(五)疑似症狀快就醫若有發燒、頭痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀應儘速就醫

      並主動告知醫師懷疑自己可能感染登革熱,並要求採血送驗。

國內【登革熱】最新疫情

登革熱Q&A

 

瀏覽數