Your browser does not support JavaScript!
主選單
火場逃生要領
健康滿分-健康安全手冊
火場逃生要領
 
  1. 火災時逃生,應分秒必爭,切勿珍惜財物被焚,徘徊猶豫。
  2. 如有稚齡孩童,可利用棉被裹住,繫以繩索,垂降至地面逃生。
  3. 老弱婦孺自救能力較弱,應優先照顧脫離火場。
  4. 如情勢所迫可利用被單連接成繩索作為逃生工具,或逃至鄰近屋頂。
  5. 由於煙的上昇速度較人之上樓速度快,儘可能向地面層逃生。
  6. 濃煙中逃生方法:
    (1) 離地面二十公分處有殘存空氣,以濕毛巾掩住口鼻,取低姿勢沿牆角逃生。
    (2) 在樓梯梯角間,吸取殘存空氣逃生。
    (3) 利用透明塑膠袋裝滿新鮮空氣,套在頭部並一手向下朝內拉緊,往安 全方向而逃生。
  7. 如必須通過火焰方可逃出時,應將身上衣服浸濕或以棉被、毛毯等浸濕後 裹住身體迅速逃出。
  8. 身上衣服著火,切勿慌張失措,應迅速脫下或就地臥倒翻壓熄火焰,或跳 入就近之水池、浴盆內使火熄滅。
  9. 如房間內著火,逃離房間後,儘可能隨手關門,可延緩燃燒擴大,並防止 其向室外蔓延。
  10. 出房門時,先用手撫摸門板,把手,感到燙手,切忌打開,如是涼的,開 門時應以背頂門,先開一條縫,如感覺有熱浪或火焰壓門應立即關上,選 擇另一逃生路線逃生。
  11. 公寓或一般建築物二樓以上窗戶,裝設鐵欄易堵塞逃生出口,故應備小柵門,能隨時開啟逃生。
  12.  高樓火災切勿冒險自高樓跳下;非不得已,不可從窗口跳下,如樓層不高 ,地面有救生氣墊時,應確辨方向後跳下。
  13.  屋內發生火災,如無法自行撲滅時,應即迅速自最方便之安全出口逃生。
  14. 火災時,切勿驚慌失措朝屋角或床底下躲,以圖一時之安全,這樣會陷身火窟。
  15. 夜間發生火災,應首先通知樓上熟睡的人逃生,切勿僅顧撲救或自己逃生。
  16. 在公共場所突遇火警,應特別注意保持鎮靜,循序自安全門、梯逃生,切 勿慌亂爭先恐後、擁塞一起,這樣會造成踐踏傷亡。
  17. 進入公共場所或投宿旅社時,第一件事應先觀察安全門、梯及各種防火安 全設備位置與窗外景況等,以備遇有火警時,能從容撲救及逃生。
  18. 乘坐火車或汽車遇到火警時,應俟車停妥迅速自安全出口或打破窗門逃生 ,切勿車尚未停妥前冒險跳車,造成意外傷亡。
  19. 固定一處戶外安全地點,作為全家人集合和清點人數地方,人被困火場, 應立即告知消防人員搶救,不要自行回到火場救人。
  20. 每一家庭要訂定"防火逃生計畫",並定期實施演練。每一成員均需參加,以重居家安全。
 
 
瀏覽數