Your browser does not support JavaScript!
;
主選單
兵役(緩徵、暫緩徵集、儘後召集及役男出國)Q&A

Q:如何辦理緩徵及儘後召集?

A在學役男須辦理緩徵;已服完兵役學生後備軍人及補充兵需辦理儘後召集。

  1. 新生:大學部及碩士新生,請於入學前至學生資訊系統填寫「兵役調查表」未服役者請選緩徵、已服役者請選儘後召集,學校會在開學後統一向役政署辦理緩徵或向後備指揮部辦理儘後召集。
  2. 延畢生及復學生:請先繳交該學期學雜費,再至學務處辦理延畢緩徵或補緩徵。注意:寒、暑假期間因尚未開放學雜費繳交,因此不能確認具有下學期學籍,無法辦理緩徵,須等繳完學雜費後再逕至學務處辦理。
  3. 學期間完成分階段軍事訓練之學生:請於完成訓練後之該學期開學二個月內攜帶退伍資料到學務處辦理「儘後召集」。

 

Q:在學期間收到徵集令(兵單)或召集令怎麼辦?

A

  1. 新生或尚在就學年限內之學生:收到徵集令或召集令通常是因為新生入學時未確實填寫「兵役調查表」或遺漏相關資料導致學校系統無法自動判讀,就不會主動提報役政署。因此新生或在就學年限內的在學役男請拿徵集令(正本或影本)至學務處辦理「補緩徵」及「暫緩徵集」兩項作業,並將學校核發的暫緩徵集證明繳交至戶籍所在地之區公所;
  1. 延畢生:延畢生收到徵集令時,若已經繳交下學期學雜費(可確定在學身分),請拿徵集令(正本或影本)至學務處辦理「暫緩徵集」與「延畢緩徵」兩項作業。但若在寒暑假期間拿到徵集令,因尚未開放學雜費繳交,只能先至學務處辦理「暫緩徵集」,並將學校核發的暫緩徵集證明繳交至戶籍所在地之區公所;待繳完學費後(確定在學身分),請再至學務處辦理「延畢緩徵」。
  2. 已服完兵役之學生,請持「召集令正本」和「學生證正反面影本(需有教務處加蓋證明章)」或「在學證明書」,逕向戶籍地後備指揮部辦理核免單次召集。

 

Q:公所說我沒辦理緩徵,該怎麼辦?

A:若已繳交當學期學雜費(確定在學身分),請直接至學務處辦理緩徵。若還沒繳交當學期學雜費(無法確認在學身分)則無法辦理緩徵,須等繳完當學期學雜費後再來辦理緩徵。

 

Q:如果別間學校大學(研究所)畢業,再念相同學歷可以辦緩徵嗎?

A:依兵役法規定,相同學歷不得辦理緩徵。

 

Q就讀台科大期間修習全民國防教育軍事訓練課程,要怎樣辦理兵役折減?

A先至行政大樓申請全學年成績單,再至學務處進行折減;依兵役法規定,8堂課折算一日,修習一門全民國防教育軍事訓練課程一學期共16堂課,可折減2天,依此類推。

 

Q:休、退學者,要怎樣辦理緩徵(或儘後召集)消滅?

A:請至教務處拿離校手續單,至學務處蓋章辦理。

未服役者→辦理緩徵消滅

補充役及後備軍人→辦理儘後召集消滅。

屆滿36歲者則為除役,不用登記辦理。

 

Q:在學役男要出國交換、雙聯學制或實驗室研習超過4個月者,要怎麼處理?

A

  1. 請在出國日前3周(最好機票一訂好就馬上來辦),將核准後的(1)出國手續單影本(需在空白處載明出國及返國日期)、(2)國外就讀學校入學許可影本、(3)護照資訊頁影本,親至學務處櫃檯辦理或將文件掃描email至承辦人信箱,承辦人收到email後會回覆,才算完成申請程序。
  2. 學務處收件後,會向申請人戶籍所在地之區公所通報;核准後,申請人會收到區公所的公文。
  3. 請至內政部役政署「役男出境核准通知單查詢及列印系統」列印出境核准通知單,併同護照出境。

**徵集令範本(公所或軍營有時會寄一般宣導單,不是徵集令,千萬不要看錯喔!)

 

 

 

瀏覽數