Your browser does not support JavaScript!
主選單
【處本部】轉知:教資中心-築夢踏實助學金第 3-5 項 FAQ

築夢踏實助學金 / 教資中心FAQ

申請前,應詳閱公開問與答說明書!

  • /3-5-A線上自學/

Q1:築夢踏實線上自學之項目,要如何申請?

A1:取得國內外MOOCs平台之完課證明(至少6週)者,即可申請本項。

Q2:什麼是MOOCs平台? 國內有什麼平台嗎?

A2:MOOCs平台為線上課程平台,應具備註冊修課、互動討論、評量、觀課紀錄等功能,和一般僅重在放置教材供觀賞的開放式課程略有不同。

國內較知名的平台,如Ewant 育網開放教育平台Sharecourse學聯網Open edu中華開放教育平台TaiwanLIFE臺灣全民學習平臺……等。

Q3:如果線上課程是10週,但表格上的6週欄位要如何填寫?

A3:表格不敷使用請自行增加,或者自行選6週填寫即可。

Q4:6週等於6小時嗎?

A4:原則上應會相等,但要視該課程之規定,我們重視的是一門六週以上的課你有全程上完,參與評量且取得完課證明,不能隨便看一看,更不可以半途而廢。

Q5:如果我選兩個課程各3週,加起來6週這樣可以嗎?

A5:不論幾週幾小時,你必需要跟完那門課規定的所有時數,並取得完課證明。

若一門課程不足六週者,可以提出兩門課程的完課證明。

Q6:完課證明要如何拿到?

A6:註冊修課前應詳閱該課程內容,每堂課會有自己的規定,例如參與實體或線上測驗或繳交報告等,完成所有規定的進度後,方可能取得完課證明,如不清楚,應透過平台訊息功能向該課程詢問。

Q7:如果是今年1月的完課證書,可以申請本項嗎?

A7:無法溯及既往,築夢踏實計畫頒佈後即3/11取得証明者才能採認。

  • /小提醒/

線上自學課程和實體課一樣,一定有其規範,例如考試和作業的評分機制,不單只是觀看就可以拿證書,在該課程介紹或大綱頁面應會有說明,同學修課前應評估自己是否能不能完整走完該堂課。

申請線上自學助學金時請提供完課證明,若該課程沒有發證機制,同學需要提出該課程全程觀課之證明。(例如:時數截圖、測驗成績、作業成績)

 

瀏覽數