Your browser does not support JavaScript!
主選單
【處本部】108 年「築夢踏實」助學金常見問答懶人包

 

※ 「築夢生」身分相關問題

 

Q1. 什麼是「築夢生」? 有哪些身分符合「築夢生」資格?

A1. 凡108年具本校學籍在學學生符合教育部高教深耕計畫定義之獲教育部各類學雜費減免、弱勢助學金補助或不同教育資歷且入大學機會較少者,意即符合下列8項任一資格者,即符合申請成為本校「築夢生」之資格:

  1. 低收入戶學生

  2. 中低收入戶學生

  3. 身心障礙學生及身心障礙人士子女

  4. 特殊境遇家庭子女及孫子女學生

  5. 原住民學生

  (上述5項需獲107學年度第2學期學雜費減免資格者)

  6. 獲教育部弱勢助學金補助者

  7. 新住民及新住民二代學生

  8. 三代家庭無人上大學者(三代家庭:曾祖父母、祖父母及父母)

 

Q2. 我想成為「築夢生」該如何申請? 需要準備哪些資料?

A2. 符合「築夢生」身分者,請按照下列步驟申請成為「築夢生」:

1. 備妥佐證資料後,填寫線上申請表:https://reurl.cc/z6Y3p

2. 申請加入「築夢生 FB 社團」:https://reurl.cc/0Z1gx

3. 加入「築夢生 LINE 群組」:https://reurl.cc/WvGNO

4. 繳交紙本佐證資料至學務處17號櫃台:

  身份1~6:不需繳交佐證資料

  身份7:繳交新式戶口名簿影本1份。

  身份8:繳交新式戶口名簿影本1份及辦法附件3之身份切結書。

  (107年曾繳交者,今年仍須重新繳交佐證資料)

※ 新式戶口名簿影本:請勿繳交戶籍謄本、舊式戶口名簿或是拍照列印之照片,但可以繳交掃描傳真之紙本。

5. 審核通過(加入FB社團),即成為築夢生。

  身份1~6:每週一審核一次,通過即加入FB社團。

  身份7. 8:繳交紙本資料時審核,通過即加入FB社團。

 

Q3. 擁有「築夢生」資格後,我可以做什麼?

A3. 完成申請流程並通過審核之「築夢生」,可參加各項學習輔導機制並於達成門檻後申請「築夢踏實」助學金。相關辦法請參考:https://reurl.cc/qKd7q

 

 

※ 學習輔導機制相關問題

 

Q4. 學習輔導機制的相關資訊要去哪裡找?

A4. 學務處主辦之相關學習輔導機制皆公告在:https://reurl.cc/yKgva以及築夢生FB社團:https://reurl.cc/0Z1gx。各項學習輔導機制依助學金辦法內各單位之網站公告為主,亦可撥打分機詢問各承辦單位負責人相關課程資訊。如有本校其他單位開設之輔導學習課程,可參考課程清單:https://reurl.cc/Ab84Y,或洽詢計畫承辦人學務處17號櫃檯蔡先生。

 

Q5. 第一-1項「踏實」互助學習讀書會舉辦週期、時程、報名規定?

A5. 第一-1項「踏實」互助學習讀書會於每月中旬於築夢生FB社團中進行時段調查投票(取最高票作為次月讀書會時段),並於每月下旬開放報名次月讀書會。曾參加本讀書會者仍可報名,但未曾參加者將優先錄取。築夢生當月參加達三次才可申請當月第一-1項助學金,未滿三場者不得申請亦無法累積次數至其他月份場次。

 

Q6. 第二項證照檢定獎助金相關規定、沒參加課程可否申請檢定費補助?

A6. 本項明訂申請門檻需參加本校檢定證照輔導課程、課程結束後需報考檢定並回報考取狀況,故若無參加本校輔導課程僅自行參加檢定考試者,不得申請本項補助。

  ※ 課程結束後須報考與課程相關之證照檢定,並全額補助一次檢定報名費,意即報考檢定需於輔導課程完全結束後才能申請補助、全額補助檢定報名費限補助一次,且與輔導課程不相關之檢定證照考試不在補助範圍內。

※ 本項證照檢定分級獎助金與本校語言中心英文能力檢定獎勵不得重複申請,意即同一場檢定考試成績僅能擇一單位申請獎助金(「築夢踏實」助學金或語言中心英文能力檢定獎勵不得同時申請)。

 

 

※ 助學金申請及補助相關問題

 

Q7. 完成學習輔導機制後如何申請助學金? 助學金的補助順序如何決定?

A7. 築夢生完成學習輔導機制後,需填寫線上申請表:https://reurl.cc/z6Y3p,並於填表後兩天內繳交辦法規定之紙本資料,辦法參考:https://reurl.cc/qKd7q。每月審查申請件將按照「線上申請+紙本繳交」皆完成之時間順序,先到者先補助,經費用罄即依辦法公告停止補助。

 

Q8. 助學金申請有時間限制嗎? 去年參加的課程可以拿來今年申請嗎?

A8. 本計畫申請期間自公告日起至1081130皆可申請助學金,補助期間為108年1月1日至12月31日,意即學習輔導機制需發生在今年才符合補助範圍,故去年參加之課程無法申請今年的助學金。

 

Q9. 學習輔導機制可以一直參加嗎? 助學金申請金額有上限嗎?

A9. 參加學習輔導機制並無次數限制,但申請助學金則有項目及金額限制如下:每人整年(並非以學期計算)至多申請15,000元助學金(實報實銷金額不列入上限計算),且至多申請4項學習輔導機制助學金(同項重複申請多次須重複計算次數)。

 

 

※ 其他助學金相關問題

 

Q10. 如果我完成學習輔導機制之後,畢業離校了還可以申請助學金嗎?

A10. 「築夢生」身分明訂為具本校學籍之在學學生,意即參加學習輔導機制申請助學金時,學生須為具有學籍之在學學生,故請於畢業離校前完成助學金申請。若可能於申請助學金後畢業離校者,請於申請助學金時告知承辦人員,仍可獲得補助。

 

Q11. 「築夢踏實」助學金的相關連結及線上資源?

A11.官網:學務處108年高教深耕專區:https://reurl.cc/pKdOZ

        辦法:108年「築夢踏實」助學金申請公告:https://reurl.cc/qKd7q

線上申請:「成為築夢生 & 助學金申請」:https://reurl.cc/z6Y3p

FB:台科大 108 年高教深耕「築夢生」社團:https://reurl.cc/0Z1gx

LINE:築夢生 Q&A 群組:https://reurl.cc/WvGNO

 

Q12. 若對「築夢踏實」助學金還有其他問題,可以去哪裡詢問?

A12. 如有任何疑問,歡迎加入「築夢生」Line群組:https://reurl.cc/WvGNO,於群組中發問我們會儘速回覆您;或是於上班時段直撥 (02) 2737 - 6128 洽詢學務處蔡先生,讓我們知道您的問題,也感謝您提供寶貴意見!

 

瀏覽數